Visualization of Projected Capacitor Touch Panel Technology
Tsung-Chin Cheng1*
1財團法人自強工業科學基金會, 新竹, Taiwan
* presenting author:程琮欽, email:d99941012@ntu.edu.tw
傳統科技教學方式為單向授課,講授者以投影片或講義等書面資料將觸控技術教授學員,冗長的公式與枯燥的內容無法提起學員的上課的興趣。如何提升學員的學習的動力與增加學習效率,在科技教學這個領域是很重要的課題。

筆者將傳統物理演示的電漿球教學引進觸控科技教學中,以電漿球教具搭配日光燈,使得日光燈發光的現象,並引導學員以手指觸碰形成電場分佈改變,進而致使發光區的改變,視覺化的教學內容引導學員了解人體為大地的概念;另外,穿著手套是否可以操作觸控面板,也在這物理演示中清楚說明。最後,更加入電極遮蔽層(Electrode Shielding Layer)的概念,說明目前最新穎的內嵌式觸控技術為什麼只能應用在IPS/FFS這類的廣視角顯示模式中。

此創新的教學模式在觸控科技教學領域裡是首次被提出。此教學模式以電漿球教具發展科技輔助教學課程,在技術原理、沿伸應用、創新研發與觀念統整四大部分科學與科技能力,對於學員能力均有明顯的提升。


Keywords: 創新式教學, 投射電容式, 觸控面板, 內嵌式