適性式學習應用在大學普通物理課程習題教學之分析探討~以WILEYPLUS雲端平台為例
黃朝曦1*, 谷天心2, 朱達勇2, 黃介吳2
1資訊工程系, 國立宜蘭大學, 宜蘭, Taiwan
2人文科學中心, 國, 宜蘭, Taiwan
* presenting author:黃朝曦, email:chhuang@niu.edu.tw
本研究旨在利用適性式學習方式提升修習普通物理的學生之學習意願。宜蘭大學物理教學研究會發現物理習題式多半學生最頭痛的問題,因此為提升學生願意自行寫習題而採用搭配具有適性式學習功能之WILEYPLUS雲端平台繳交作業,做為活化學生學習方式的改變。期望能讓學生在學習物理課程時,有更多的練習機會,激發更高的學習興趣。
WILEYPLUS雲端平台提供的「適性化教學輔助」,讓學生在練習作業時,能依個人需求得到適性的輔助,例如:多次做答次數、多種小提示、作業參考答案、馬上看作業成績和其他線上資源。持續維繫學生對課程內容的興趣,同時也協助單一教師落實大班教學中因材施教的理想。最後透過平台的成績回饋搭配物理教學研究會的物理增能活動,讓學生更能感受到教師能針對全班普遍不懂的觀念在課堂講授時做再次的觀念澄清及強化。


Keywords: 適性式學習, 普通物理, 雲端平台